К основному контенту

Зороастрийские влияния - европейская музыка

Кто не смотрел передачу «Что? Где? Когда?». Думаю, что нет такого человека сознательного возраста. Кто-то наблюдал за знатоками как большой любитель умных вопросов, загадочных сюрпризов, оригинальных и быстрых ответов. Кто-то просто так, любуясь мастерством необычайно сообразительных игроков, кто-то в рекламных паузах других передач, но уверенна, что все обратили внимание на начало этой игры с интригующей, настораживающей, торжественной музыкой. Это музыкальный фрагмент из симфонической поэмы немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанной в 1896 году под впечатлением от книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра».
И хоть Ф. Ницше был далёк в своей книге от идей Заратуштры, его интерес к древней религии востока немного нежит душу каждого человека, исповедующего зороастризм.
Заинтересованность наших знатоков музыкой Рихарда Штрауса говорит о расположенности российской элиты к восточной религии и философии. Звучание вступительной части симфонии «Так говорил Заратустра» бессознательно настраивает слушателей на торжественность момента начала игры. Игры, открывающей двери не только к знаниям, получению интеллектуальной информации, но и к Доброй религии древнего пророка, пришедшего когда-то к народам Ирана, положившего начало умению разделять добро от зла, зёрна от плевел для всех заблудившихся в своих духовных исканиях народов Земли.
Рихард Штраус родился в Германии и не принадлежал к известной династии австрийских композиторов, а являлся только их однофамильцем. Музыкальный стиль Рихарда Штрауса формировался под влиянием представителей немецкого романтизма: Вагнера, Мендельсона, Брамса, Шумана. Он написал всего семь симфонических поэм. Творчество Рихарда Штрауса оказало большое влияние на музыкальное искусство Европы ХХ века, способствовало развитию программной музыки и оперы, обогащению выразительных оркестровых возможностей. видео Поэма Штрауса «Так говорил Заратустра» это интересная страница философских исканий и как каждое значимое произведение музыкального искусства, - явление многогранное. В первую очередь – это прекрасная музыка, мелодически до такой степени живописная и щедрая, что практически врезается в разум каждого слушателя.


Вольфганг Амадей Моцарт
Этот великий композитор тоже не оставил своим вниманием древнего пророка Заратуштру, написав в 1791 году «Волшебную флейту».
Эта опера Вольфганга Моцарта посвящена в какой-то степени Заратуштре, зороастрийским темам. В опере упоминается имя Заратуштры в его греческом звучании – Зороастр – пророка, пришедшего к народам Ирана с религией Добра и Огня.
Амадей Моцарт родился в XVIII веке, именно в это время народы Запада смогли познакомиться с переводом Авесты, главной книгой зороастрийцев. В 1762 году француз Анкетиль Дюперрон впервые переводит Авесту. Эту книгу ему доверили зороастрийские маги, во время путешествия по Ирану. Анкетиль Дюперрон знакомится с культурой и религией иранского народа, получает доверие местных мобедов и возвращается домой со священными страницами древних знаний.
Моцарт мог познакомиться с Авестой в немецком переводе профессора теологии Рижского университета Иоганна Фридриха Клеукера. Клеукер публикует свой немецкий перевод Авесты  в Риге и Лейпциге между 1776 и 1777 годами. Примерно в это время Моцарт создаёт свою «Волшебную флейту».
Между оперой Вольфганга Моцарта и Дюперроном просматривается ещё одна взаимосвязь. В мемуарах о Плутархе Анкетиль рассказывает, что религия зороастрийских магов соответствует мифу об Изиде и Осирисе.
Интересно, что декорации Оперы «Волшебная флейта» изображали храм Изиды в египетском Мемфисе, помогая освещать происходящее действие во времена царствования Рамзеса I. Герои оперы проходят посвящение перед вступлением в храм Солнца и Света. Церемония проходит с освящением Огнём и Водой. Первосвященником храма является Сорастро, имя, звучание которого напоминает имя Зороастра.
Один из биографов Моцарта Мейнард Соломон в своём сочинении «Моцарт. Жизнь» пишет, что «интерес Моцарта к зороастризму – это одна из традиций масонских лож и читающих обществ, которые были очагами интереса к экзотике и чудесам Востока». В «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея центральной нитью проходит аллегория масонства: триумф света над тьмой, который разделяется с известной метафорой просвещения и с культом Осириса (Солнца) и Исиды (Луны, которая может давать свет даже ночью).

Интерес Амадея Моцарта к зороастризму подтверждается письмом к отцу. В письме говорится, что 19 февраля 1786 года во время карнавала в Вене, Вольфганг был одет в маску Зороастра и раздавал листы бумаги, на которых были записаны восемь загадок и четырнадцать пословиц под названием «Выдержки из фрагментов Зороастра».
Жан Филипп Рамо
Жан Филипп Рамо родился в VII веке во французском городе Дижоне и был одним из известных французских композиторов и теоретиков музыки эпохи барокко. Рамо был человеком скрытным и даже с женой он не делился воспоминаниями о своём детстве  ранней юности. Лишь по документам и отрывочным воспоминаниям современников мы можем восстановить путь, приведший его на парижский Олимп. День его рождения неизвестен, а крещен он был 25 сентября 1683 г. в Дижоне. Отец Рамо работал церковным органистом, и первые уроки мальчик получил от него. Музыка сразу стала его единственной страстью. В 18 лет он отправился в Милан, но вскоре вернулся во Францию, где вначале странствовал с бродячими труппами в качестве скрипача, потом служил органистом в ряде городов: Авиньоне, Клермон-Ферране, Париже, Дижоне, Монпелье, Лионе. Так продолжалось до 1722 г., когда Рамо выпустил в свет свой первый теоретический труд — «Трактат о гармонии». О трактате и его авторе заговорили в Париже, куда Рамо переехал в 1722 или в начале 1723 г.
Человек глубокий и искренний, но совершенно не светский, Рамо приобрел среди выдающихся умов Франции как приверженцев, так и противников: Вольтер называл его «нашим Орфеем», но Руссо, поборник простоты и естественности в музыке, резко критиковал Рамо за «ученость» и «злоупотребление симфониями».
Решившись выступить на оперном поприще лишь почти в пятидесятилетнем возрасте, Рамо с 1733 г. стал ведущим оперным композитором Франции, не оставляя также научную и педагогическую деятельность. В 1745 г. он получил звание придворного композитора, а незадолго до смерти — дворянство. Однако успех не заставил его изменить своей независимой манере держаться и высказываться, из-за чего Рамо прослыл чудаком и нелюдимом. Столичная газета, отзываясь на кончину Рамо — «одного из знаменитейших музыкантов Европы», — сообщала: «Он умер со стойкостью. Разные священники не могли ничего от него добиться; тогда появился священник... долго разглагольствовал так, что больной... с яростью воскликнул: „Кой черт пришли вы сюда петь мне, господин священник? У вас фальшивый голос!“»
Рамо один из композиторов своего времени, которые любят нарушать сложившиеся традиции. Он не пишет оперу, основанную на классической мифологии Греции и Рима. Вместо этого он основывает свою композицию на принципах зороастризма и рассказывает о Зороастре. Впервые опера Рамо «Зороастр» была представлена в Парижской Опере в 1749 году.
Поскольку Анкетиль Дюперрон знакомит Европу с первыми переводами Авесты только в 1779 году, то источником знаний о Заратуштре приписывается Жану Рамо… масонство.
Луи де Каюсак, либреттист оперы Рамо «Зороастр» принадлежал к одной из масонских лож, и многие его работы посвящены идеалам европейского движения «Просвещение», в котором и был заложен источник знаний о зороастризме.

Действие оперы Рамо «Зороастр» проходит в древнем царстве Бактрии, где символом добра выступает Зороастр, преданный богу Оромасу (Ахура Мазда). Зло олицетворяет колдун Абраман, поклоняющийся Ариману (Ахриман). Опера посвящена темам Любви и просвещению.
Печатается по материалам Зороастрийского наследия.
Автор К.Э. Эдулджи

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна