К основному контенту

Кааба Заратуштры

«Кааба Заратуштры» (KA'BA-YE ZARDOŠT), старинное здание в Накш-е-Ростаме, недалеко от Персеполиса. Вероятно, оно приобрело свое название в 14 веке, когда места развалин по всей Персии были связаны с личностями из Корана или Шаханаме. Название не указывает, что это была святыня зороастрийцев, и нет никаких сообщений о паломничествах к нему. Кааба была проиллюстрирована в работах западных путешественников 17-го века, которые посетили Накш-е-Ростам, таких как Дж. Чардин, К. Де Бруин и Э. Кампфер. Кааба систематически описывалась в раскопках Эриха Ф. Шмидта (Персеполис III, Чикаго, 1970, стр. 17-49) с фотографиями и архитектурными чертежами, и это изучалось Дэвидом Стронахом (Pasargadae , Oxford, 1978, pp. 117-37). Последний сравнивал его с почти идентичной (но менее хорошо сохранившейся) структурой в Пасаргаде, Зендане-э-Солаймане.


Кааба ориентирована на север, лицом к скальному лицу Ḥosayn Kuh. Он находится на западной стороне участка Накш-е-Ростам, недалеко от самой западной из четырех королевских гробниц Ахеменидов, прорезанных в скале (той, которая приписывается Дарию II). Он стоит в священном участке, окруженном сасанидской стеной, возможно, 3-го века н.э., которую Герцфельд нашёл в 1933 году. Шмидт недолго работал над раскопками Каабы в июне 1936 года и обнаружил его основание. На восточной стене он натолкнулся на среднеперсидскую версию надписи Шапура I. В июне 1939 года, за несколько недель до того, как раскопки подошли к концу в связи с началом Второй мировой войны, он возобновил работу на этом участке, выкопал другие стороны башни и нашел надписи парфян (на западной стене) и греческие (на южной стене), а также средне персидскую надпись ок. 285 первосвященника Кардера, который находилась ниже надписи Шапура I на восточной стене. Во время раскопок обнаружилось мало керамики или других артефактов.

Кааба - квадратная башня, построенная из белых блоков известняка, которые укладываются без раствора, но соединены железными балками. Её размеры: 7,25 м ширина стороны, высота 12,50 м. В сочетании с трехступенчатым цоколем и слегка пирамидальной крышей здание имеет общую высоту 14 метров. Карниз крыши, украшенный чешуйкой, слегка покрывает пространство между выступами. Нижняя часть здания представляет собой массивный фундамент. Дверь находится в северной стене и имеет высоту 1,90 м, ширину 1,70 м. Верхняя половина которой находится над обломками и частично разрушена. С высоты 3 метров вверх фасада украшен 15-ю рядами мелких и узких прямоугольных выемок. Кроме того, на южной, восточной и западной стенах имеется три пары ложных оконных углублений; северная стена имеет два отдельных углубления. Каждое «окно» имеет внутреннюю рамку внутри углубления, вся конструкция окна выполнена из темного известняка. На северной стороне дверной проем имеет украшенную перемычку, а два маленьких ложных окна центрированы и расположены вертикально над ним. Археологи исследовали открытые двери и обнаружили вставки для двух дверных крыльев; было доказано, что они были предназначены для прочно закрытой каменной двери, такой как в гробнице Ахеменидов. Если бы эта дверь была бы заперта, её пришлось бы открыть для серьёзных археологов, чтобы получить доступ внутрь. На сегодняшний день каменная дверь исчезла.

В Зендане-э-Солаймане в Пасаргаде был обнаружен фрагмент каменной двери, украшенной розетками. Найландер смог доказать, что Зендан был старше Каабы-да-Зардошта, потому что его каменные блоки не удерживаются железными балками. Таким образом, Зендан был построен в тот же период, что и дворцы Пасаргада, около 540 г. до н. э. А Кааба, возможно, воздвигнута после начала строительства Персеполиса ок. 520 г. до н.

Кааба по-разному интерпретировалась как храм огня, архив или мавзолей. Шмидт и Стронах спорили об этом, но так и не пришли к какому либо решению. В 1992 году Л. Трюмпельман предположил, что Кааба впоследствии была использована как гробница Шапура, и что другие сасаниды были погребены в гробницах Ахеменидской скалы; поэтому Nars-e Rostam рассматривались как погребальные рельефы ранних королей вплоть до Hormizd II (302-307 гг.). Этот тезис не был подтвержден раскопками, а надпись на Каабе не содержит признаков погребения.

Использование Каабы в качестве храма огня (как это предложил К. Эрдманн) вызывает сомнения в связи с отсутствием дымохода и наличием двери, которая изначально была плотно закрыта. В надписи на Каабе упоминается о создании пяти храмов огня и говорится о культах, которые будут проводиться там; это позволяет думать, что такой обширный храмовый комплекс был расположен в святом участке внутри стены и что он включал Каабу, которая была на несколько веков старше. Однако раскопки в пределах очень ограниченного пространственного ареала не привели к обнаружению храма огня.

Интерпретация Каабы как архивного здания для Авесты основана на исследовании слова: bwny BYT' (bunxanag) в надписи на Каабе. Слово появляется только в этой единственной королевской надписи. Предлагаемый перевод слова bunxānag: «основное имущество, капитал». Средне персидский термин был переведен ранее как «библиотека» или «архив» и взят как относящийся к Каабе.

Большинство ученых считают башню царской усыпальницей Ахеменидов, которая, по словам о. Биссинг, смоделирована как трехэтажная башня с окнами. Клейс указал на сходство наземного плана с урартскими храмами. Урартские модели действительно лежат в основе этого стиля здания с двумя цветами камней, которые мы также наблюдаем во дворцах Пасаргада. Ф. Вайсбах и А. Демандт отметили, что две башни, Кааба и Зендан, более точно соответствуют описанию гробницы Кира Аррианом и Страбоном, чем гробница в Пасаргаде, которая обычно приписывается Киру. Высокий, массивный фундамент имел бы смысл для мавзолея зороастрийского правителя, поскольку он предотвратил бы просачивание трупного яда в почву.

На расстоянии около 500 м от Каабы А. Б. Тилия обнаружил ранний павильон дворца Ахеменидов, который, возможно, был возведен для Камбиза II. Таким образом, обе башни должны были находиться в непосредственной близости от дворцов. Биссинг уже приписывал Каабу, как мавзолей, Камбизу II. Кааба предполагалась также как гробница членов семьи Дария I (Бойс, Зороастризм II, стр. 117). В любом случае авторы двух сасанидских надписей не знали имени человека, для которого предназначался Кааба, или они бы упомянули об этом; погребальная камера была разграблена задолго до того, как её двери остались открытыми.


Печатается по страницам Энциклопедия Ираника

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна