К основному контенту

Древняя Согдиана

Сегодня земли древней Согдианы занимают южный Узбекистан и северо-западный Таджикистан. Современность превратила Согдиану в Согдийскую область.

Карта древнего Турана и Согда

Согд (Сагдха, Сугуда, Суте) – страна, упоминаемая в Авесте, являлась государством-преемником древнего Турана. Это земля, на которой Заратуштра проповедовал Авесту. В древнегреческих источниках также есть упоминание о Согде.

Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» рассказывает о культуре согдийского народа. Один из легендарных персонажей Сиявуш, сын иранского царя Кей Кавуса, стремится к миру между двумя странами: Ираном и Тураном. Но Кей Кавус не поддерживает сына, тогда Сиявуш убегает в Туран, женится на дочери правителя Турана. Затем основывает молодой, мирный, красивый город Бокхару, но в результате дворцовых интриг погибает. Согдийцы и сегодня оплакивают смерть древнего героя эпоса Фирдоуси, вспоминая Сиявуша в дни Новруза.

Чойхана в Бухаре

Есть мнение, что люди, основавшие Великий Шёлковый путь, были родом из земель, в которых жил и распространял знание Авесты пророк Заратуштра. Эти люди, развивая искусство международной торговли, были предшественниками строителей Ташкента, Самарканда, Бухары – больших торговых центров с прекрасными базарами полными экзотических товаров со всего мира. Развивая торговлю и строительство, не забывали и об отдыхе в тени чайных домиков – Чойханы, которые приветствовали утомленных путников, давая и чай, и фрукты, и прохладу.

Печатается по страницам Зороастрийского наследия,
автор К.Э. Эдлуджи (Немного наивный взгляд автора на Согдиану может быть оспорен)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новский: Академия Гондишапура - первый протоуниверситет

Университет как таковой, университет как явление, зародился в недрах Средневековой Европы. Отдельная корпорация, ‘’содружество живых и мёртвых’’, независимая от местных светских и духовных властей, обладающая автономией и, собственно, и представляющая собой то, что мы знаем как университет сегодня. Тем не менее, аналогии этого учреждения, своего рода протоуниверситеты, появлялись и раньше, в совершенно и не очень других цивилизациях. В их числе можно упомянуть и византийский Пандидактерион IX века, и ‘’школу полукруглого бассейна’’ Китая династии Тан, и, конечно же, марокканскую школу Аль-Карауин, действующую с IX века и до наших дней. Но первым среди всех них была Академия в иранском городе Гондишапуре, созданная блистательным шахом Хосровом I Ануширваном ещё в VI столетии н.э.

Время правления императора Хосрова I (531–579), чей век правления стал поистине золотым для Ирана, было эпохой великих перемен. Была проведена налоговая реформа, с введением единого земельного кадастра и прав…