К основному контенту

Древняя Согдиана

Сегодня земли древней Согдианы занимают южный Узбекистан и северо-западный Таджикистан. Современность превратила Согдиану в Согдийскую область.

Карта древнего Турана и Согда

Согд (Сагдха, Сугуда, Суте) – страна, упоминаемая в Авесте, являлась государством-преемником древнего Турана. Это земля, на которой Заратуштра проповедовал Авесту. В древнегреческих источниках также есть упоминание о Согде.

Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» рассказывает о культуре согдийского народа. Один из легендарных персонажей Сиявуш, сын иранского царя Кей Кавуса, стремится к миру между двумя странами: Ираном и Тураном. Но Кей Кавус не поддерживает сына, тогда Сиявуш убегает в Туран, женится на дочери правителя Турана. Затем основывает молодой, мирный, красивый город Бокхару, но в результате дворцовых интриг погибает. Согдийцы и сегодня оплакивают смерть древнего героя эпоса Фирдоуси, вспоминая Сиявуша в дни Новруза.

Чойхана в Бухаре

Есть мнение, что люди, основавшие Великий Шёлковый путь, были родом из земель, в которых жил и распространял знание Авесты пророк Заратуштра. Эти люди, развивая искусство международной торговли, были предшественниками строителей Ташкента, Самарканда, Бухары – больших торговых центров с прекрасными базарами полными экзотических товаров со всего мира. Развивая торговлю и строительство, не забывали и об отдыхе в тени чайных домиков – Чойханы, которые приветствовали утомленных путников, давая и чай, и фрукты, и прохладу.

Печатается по страницам Зороастрийского наследия,
автор К.Э. Эдлуджи (Немного наивный взгляд автора на Согдиану может быть оспорен)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна