К основному контенту

Никитенкова: Неожиданная встреча...

Отдыхала в этом году в Евпатории и нашла, думаю, древние следы зороастризма, названные сегодняшними исследователями греческими.

Огонь, почитаемый нашими далёкими предками, горит на главной площади города. Он был не просто зажжён, а привезён из Греции. Сегодня жители Евпатории знают, что в глубокой древности огонь горел в каждом доме, его свято хранили и берегли, трепетно почитая, благословляя своих детей. Но ограничивают свои знания древней Грецией. «Забывая» о завоеваниях Александром Македонским древней Персии и последующего культурного рассвета Греции.

Время и знания Заратуштры намного ближе, чем кажется современному обществу.

Никитенкова Елена



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аслишо Назаршоев: Хидир Айём -- Памирский Новруз

Статья друга нашей Обшины, журналиста Аслишо Назаршоева о памирском празднике Хидир Айём...

Вчера в одном из столичных ресторанов состоялся ХИДИР АЙЁМ (разновидность праздника древнеарийского НАВРУЗ, Памирского разлива). Многие скажут - и чем он отличается от
Навруза обычного? По сути своей, ничем! А на деле, кочевые племена внесли в оригинальный Навруз много коррективы, смуту, начиная от индийского зороастризма, арабского и тюркского нашествия с последующей его ассимиляцией в жизнь коренного населения, то Памирский Хидир Айём - главный праздник, отличается своей оригинальностью, сохранением древних его традиций (без внесения в него чуждых красок и фломастеров, не свойственных ему, поскольку этот праздник имеет историю более шести тысячи лет). Представители Хицонского (Сучанского) джамоата Памира в Москве вчера показали этот праздник в тончайших подробностях, во всех его проявлениях.
Даже, когда дети бесконтрольно бегали по залу, радовались, кувыркаясь по полу и лёжа на животиках, п…

Ramyar: Сжигать нельзя, перерабатывать!

Одной из острейших остается проблема загрязнения Земли отходами. О том, какие попытки предпринимаются в Москве и других городах мира, активизме, сознательном отношении. Канал Культура.