К основному контенту

Погудин: Путь к Авесте

Когда мне было семь лет, я попал на фильм “Сказание о Рустаме“. Эта таджикская экранизация “Шах-намэ” только что вышла тогда на экраны кинотеатров. “Сказание” поразило меня! Даже сейчас, почти полвека спустя, физически ощущаю то состояние Истинной Реальности, в которую я тогда попал.
Казалось бы, что такого особенного может увидеть семилетний московский ребенок в героическом эпосе, далеких стран и времен? Очередная сказка про богатырей и красавиц, про войны и недалёких царей, про битвы с драконами и демонами… Разве в России мало своих былин и сказок? Сказки я тогда очень любил и русские, и нерусские. Ещё до того, как я сам научился читать, моей любимой книгой был толстенный сборник “Сказки народов Азии”, в ней было полным полно и драконов, и девов, и царей, и богатырей. Нет, впечатление от Рустама было совершенно иным, нежели от сказок и былин! Это была не сказка, а реальность. Нет, больше чем обыденная реальность, важнее! Борьба подлости с Благородством, лживой иллюзии с Истинной Любовью… Борьба Добра со злом! Важность этой борьбы затмила в моих глазах все мелкие проблемы повседневности.

Не знаю был ли фильм так хорош. С тех пор я не видел его. Наверное, боюсь разочароваться, потерять то детское ощущение… Может быть это ощущение шло вовсе не от фильма, а из каких-то кармических глубин?

В общем, так, незаметно для окружающих, и состоялось моё “новое рождение” — “новджот” по-авестийски…

Много позже я узнал, что дети из зороастийских семей, проходят приобщение к религии в возрасте от семи до девяти лет. Именно тогда ребенок и должен задуматься надо вопросами “кто я?”, “что такое добро и что такое зло?”, “на чьей я стороне?”.

Ощущение толкнуло к книгам. “Шахнаме” в семь лет я, конечно не осилил, но в комментариях нашёл упоминание о зороастризме. Позднее, мне в руки попалась “Настольный справочник атеиста” — не смейтесь, молодежь, в то время книги по научному атеизму были единственным источником религиозных знаний! кстати, весьма глубоким и серьёзным источником… Там было сказано, что-то вроде: “Религия оказала большое влияние… Была распространена… В настоящее время на территории СССР последователей зороастризма нет…”

А потом я изучал все религии и философские учения, до которых мог дотянуться. Но ни одна религия, ни одно учение не удовлетворяло меня. Везде я натыкался на нестыковски, внутренние противоречия и подтасовки… А самое главное, ни разу не ощутил я той Истинной Реальности, с которой соприкоснулся в семь лет.

Переводы настоящих зороастрийских текстов попали в мои руки уже в начале восьмидесятых, когда я уже начал забывать и Рустама, и Фирдоуси. Тексты снова были изданы с научно-атеистическими целями, тем не менее я снова увидел ту, Истинную Реальность. И вошёл в неё, теперь уже навсегда!

Потом была астрология, и первыми учебниками были персидские трактаты Бируни…

Потом было знакомство и совместная работа с П.П. Глобой…

Потом было изучение авестийского языка и чтение Авесты в подлинике…

Потом были встречи с российскими учёными-иранистами, с зороастрийскими священниками из Ирана и Индиии…

Потом был мой настоящий “новджот” (“сэдре-пуши“)…

Мой путь к Авесте был долгим, но очень интересным!.. Разве может быть неинтересной Жизнь?!.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс