К основному контенту

Йезд - центр иранского зороастризма.

    Йезд находится в самом сердце Ирана. Когда страну постигали многочисленные беды и со всех сторон наступали захватчики, многие персы - в том числе знаменитые - находили для себя приют в этом гостеприимном городе.
Йезд
В самые неспокойные времена здесь процветали науки и ремесла, спорили о смысле жизни воспитанники многочисленных дервишских школ (ханак). Йезд был последней твердыней Персии.
Возникновение Йезда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского. Этот город всегда был центром древней религии зороастризма - не зря само имя его происходит от слова "яздан" - Бог, божество. В ещё более давние времена этим словом называли одно из божеств древнейшего иранского пантеона. 
Многочисленные тюркские и монгольские нашествия, сотрясавшие страну в прошлом, благополучно миновали Йезд - так же миновал его и новый расцвет страны, начавшийся в эпоху Сефеви (15-17 в.в.). Йезд известен тем, что именно здесь была когда-то доведена до совершенства характерная для древней Передней Азии система доставки, хранения и распределения прохладной питьевой воды. Климат Йезда один из самых сухих в стране, и поэтому здесь было построено огромное число ганатов (каризов) - подземных каналов для воды.
Еще при Ахеменидах (6-4 в.в. до н.э.) Иран был изрезан системой этих сложнейших коммуникаций. Ганаты начинались в горах и уходили к равнинным городам - Йезд снабжался из небольшого, но высокого массива Шир-Кух (Львиные Горы, 4075 м) на юго-западе от города.  
Сейчас в Йезде построен музей воды, в котором посетители могут увидеть макеты ганатов в натуральную величину, а также устройства, с помощью которых воду поднимали наверх. Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из ганатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество "бадгиров" (ветроуловителей) - вентиляционных труб,
Ветроуловители
захватывающих потоки дующего с любой строны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м для предотвращения нагревания воды. Кроме того, «бадгиры» поменьше использовались для охлаждения воздуха в домах - именно обилие ветроуловителей, в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от прямых солнечных лучей, придает Йезду его колоритный вид. И в наш век кондиционеров бадгиры Йезда продолжают выполнять свое прямое назначение, хотя ганаты заменены артезианскими скважинами и водопроводом. 
Кондиционеры-бадгиры – далеко не единственные «умные» строения в этих местах. Необычные сооружения на окраине Йезда здесь называют «голубиными башнями». Действительно, внутри сделано множество насестов для птиц. Дело в том, что в стародавние времена птичий помет был единственным доступным в этих местах удобрением. Поэтому люди строили для птиц самые настоящие замки.
Пяти- и шестиугольные, стоящие в ряд или группой по пять.  Конструкции «голубиных башен» в Йезде, Исфахане и других городах Ирана различны. Но возводили их с единственной целью - получить птичий помет. Ради него люди не только строили многоквартирные дома для птиц, но и тщательно их охраняли. Единственную дверь, ведущую в «голубиные башни», законопачивали так, чтобы муравей не пролез, а по наружной стене всегда шла гладкая полоса. Она была непреодолимым препятствием на пути ящериц, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами. На гладкой полосе их лапам не за что было зацепиться.

В наши дни по своему прямому назначению «голубиные башни» в Иране уже не используют. В Йезде их сохранили как памятники стародавних времен, когда дома кондиционировались с помощью башен, а для получения удобрений строились настоящие «голубиные» замки!
Храм Огня в Йезде
Долгое время люди, исповедовавшие на иранской земле зороастризм, преследовались. Их храмы разрушались или превращались в мечети, да и зороастрийцев становилось все меньше - они принимали Ислам или переезжали в Индию, где сохранялись под именем "парсы" (т.е. персы). В 1934 году, когда среди иранцев усилился интерес к своей древней религии, община парсов смогла открыть свой храм в городе Йезде - исконном центре зороастризма. Часть парсов вернулась на родину предков.
 Внешне храм мало примечателен. Главное здание находится на возвышении среди большого двора. Священный огонь горит внутри в чаше метровой высоты, установленной на пьедестале за темным стеклом, защищающий зал с жертвенником от света. Проход во внутренние помещения разрешен лишь для зороастрийцев. 


Печатается по материалам http://cryptohistory.ru/pages/zoroastrizm/ 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна