К основному контенту

Ramyar: Мой путь к Авесте


Расскажите, пожалуйста, о себе. Как и почему Вы стали зороастрийцем?

Я родился и вырос в Ленинграде, в семье научной интеллигенции, коммунистов и атеистов. С детства интересовался историей, военной наукой. Мой дед по своей специальности был сотрудником НИИ НЕФТЕХИМ, и однажды он дал почитать мне книжку Н. В. Тихонравова «Рассказы о Нефти»,1954. Мне запомнилась небольшая иллюстрация на полях, изображавший Аташгях в Суруханах. Этот образ впоследствии встречался мне неоднократно и был знаковым.

Период моего обучения в Ленинградском Оптико-Механическом Институте пришелся на закат советской госудаственности. Основы общества пошатнулись, но ситуация делала доступными новые горизонты. Был свидетелем научных опытов с участием экстрасенсов, попыток науки выйти за грань привычного. Общая атмосфера прекрасно описана Олегом Дивовым в цикле "Ошейник для зомби". Встреча на семинаре по эниологии с С. В. Шестопаловым, привела привело к знакомству с астрологией. Средневековая система натурфилософских представлений поразила меня своей стройностью и ассоциативным, отличающимся от научного, подходом, дополняя привычную историю измерения времени. Что было интересно хотя бы с точки зрения истории науки. Увлечение физикой, историей теории относительности и квантовой механики, поисков единой теории всего побуждала шире смотреть на вещи. Реальность не укладывалась в привычные координаты. Меня также занимала граница применимости квантовой теории и проблема наблюдателя, роль сознания в эксперименте. Очень многое дала мне дружба со многими неординарными личностями, интересующимися психологией, экстрасенсорикой самопознанием и восточными практиками. Изучал Ведические Источники, Риг Веду. Все это расширяло мои представления о мире и побуждало искать новые пути. В плохо напечатанных лекциях по «Космогенезису» попался «Древний солнечный календарь» Фасли. Захотелось узнать больше, в 1995 году друзья пригласили отметить Новруз, оказалось, что есть Зороастрийская община. Это был кружок с авестийскими элементами, густо замешанный на магии, астрологии, похожий по атмосфере на общество поэтов-символистов серебряного века. В 1996 к руководству пришел Михаил Чистяков мы начали разбираться что не так с нашим зороастризмом, переводить с avesta.org, изучать канон. Я предложил написать в FEZANA, нас заметили. В 1998 г. мне повязали трехцветный, в цветах флага WZO плетеный косичкой пояс из 72 нитей. В читальном зале Публичной библиотеки Восточного отделения мне удалось получить «Книгу о путешествии на Восток» Анкетиля Дюперрона. Прекрасно сохранившиеся фолианты из императорской библиотеки Его Величества были написаны на устаревшем французском. Этот замечательный ученый оставил большое наследие, записав подробнейшим образом ритуалы парсов и оставив нам в наследство этнографические материалы по организации жизни этой закрытой общины.

Неоценимым подспорьем были не только записи обрядов повязывания пояса, о котором многие в то время имели самое смутное представление, но и подробные зарисовки дахм, чертежи выкроек судрех, и схемы плетения кушти. Часть этого переводного материала была передана мною младшему настоятелю общины Михаилу Чистякову, и им была положена в основу ритуала повязывания пояса, ключевого момента повседневной религиозной практики для любого зороастрийца. Одновременно им переводились и изучались служебные тексты из Хордэ Авесты, что обогащало и проясняло многие аспекты Благой Веры.

Ежедневно мы формируем нашу жизнь, подтверждая наш выбор или уклоняясь от него. Моя встреча в Москве с Г-ном Камраном Джамшиди увенчала 10-летнюю деятельность в состоянии ученика.

Камран Джамшиди - традиционный мобед, но в связи с ужесточением политического режима в отношении зороастрийцев он вынужден был покинуть родину и теперь живет в Швеции. По роду своей деятельности он много ездит по миру. Мобед Джамшиди действует с ведома высшего совета мобедов Ирана. После того как высшим зороастрийским органом — советом мобедов — было принято решение о разрешении прозелитической деятельности (в соответствии с которым принять благую веру может каждый, согласный с присягой - Фраваране), было организовано международное движение Бозорг Базгашт., «Великое возвращение». Действенным участником его является Камран Джамшиди. Основой его миссии стала для жителей Европы и выходцев из Ирана, уехавших оттуда и пожелавших принять благую веру, вопреки существующей идеологии современного политического режима в Иране.
фото Е. Суханова
Я познакомился с мобедом заочно при посредничестве Юрия Лукашевича, живущим в Минске. Несколько лет назад он прошел ритуал седрэ-пуши у этого же мобеда и после принятия Благой Веры вел большую работу по ее распространению через свой портал в интернете. Ему мы обязаны не только прекрасным изданием Гат , но и формированием Русского Анжомана. В 2007 г. в Санкт-Петербург приезжали представители Русского Анджомана, который существует с 2005 г. в Москве. У нас завязалось сотрудничество по распространению Благой Веры, по обмену информацией, переписка. После этой встречи произошли большие позитивные сдвиги по преодолению взаимного недоверия и вражды.

И спустя несколько лет стало возможным организовать международную встречу с представителями Ирана, Таджикистана, Норвегии, Швеции и Российской Федерации. Подготовительные процессы к ней длились очень долго. Более чем за год до встречи с Камраном Джамшиди я сообщил ему о своем желании пройти у него ритуал седрэ-пуши и краткие сведения о себе. В течение всего этого времени шла подготовка к ритуалу.

Приезд мобеда не раз откладывался и, наконец, в декабре 2008 г.,состоялся. Пояс был повязан 5 человекам из разных стран. После ритуала мобед провел также свадебную церемонию для двух зороастрийских пар из России.

По словам Камрана Джамшиди, главнейшую роль в зороастризме играет триада «Благая мысль. Благое слово. Благое дело» и соответствие каждого из ее компонентов друг другу, так как в жизни добиться этого не просто. Основой зороастризма является принцип свободы человека и ответственности его за свой выбор. Зороастризм отвергает фатализм. Все благие мысли, слова и дела, равно как и злые, полностью формируют нашу судьбу, и мы оказываемся в той реальности, которую сами себе создаем. Поэтому чем больше мы привносим в нашу жизнь благого, тем лучше становится наша жизнь.

Мне симпатичен один из Амеша Спента — Спента Армаити . Эпитет «Спента» привносит в земную гармонию энергию расширения, улучшения, позитивного изменения окружающего мира. Человек рассматривается в зороастризме как друг и помощник Ахура-Мазды на Земле. Находясь в постоянной связи с Создателем, зороастриец становится связующим звеном между Творцом и окружающим миром и проводником изменения материального мира к лучшему. Ежедневными зороастрийскими молитвами зороастриец подтверждает свой выбор. Он изгоняет нечистоту из себя и окружающего мира. Как у «Маленького Принца» из книги А. де Сент Экзюпери, «есть такое твердое правило: встал поутру, привел себя в порядок - и сразу же привел в порядок свою планету».

В зороастризме нет самоуничижения, так как это - религия свободных людей, принимающих ответственность за свою жизнь и себя. Одно из самых важных понятий — Аша (праведность) — гармония, счастье, состояние равновесия, согласия человека с самим собой и законами окружающего мира. Все, что излагал мобед, было созвучно моим внутренним позициям. Все совпало с моими представлениями пониманием на тот момент. Между нами было полное единодушие, даже в понятии ритуала. А дело здесь вот в чем. Например, если у парсов больше внимания уделяется внешней стороне вопроса — самой процедуре, то в иранской традиции сам ритуал не столь важен, главное — это соблюдение триады «Благая мысль. Благое слово. Благое дело» и соответствие компонентов триады друг другу, а также осознанность, свобода выбора и ответственность за него. Если ты - зороастриец, ты должен быть хозяином своего слова. Можешь сомневаться, колебаться, но ты должен всегда знать, что тебе делать, принимая наилучшее решение.

Неудачная попытка Михаила в Индии получить инициацию мобедиара навело на определенные мысли. Мы столкнулись с радикальным противодействием. В данном случае можно говорить о подмене некоторых религиозных понятий экономическими соображениями. Честные парсы обеспокоены тем, что их численность сокращается с каждым годом. Молодежь часто уезжают из Индии в Европу и Америку, теряя взаимосвязь с традиционной культурой, в результате чего она разрушается. В связи с выходом в прокат нашумевшего фильма «Богемская рапсодия», за примерами далеко ходить не надо.

Иранская традиция сохраняет здоровые приоритеты ближе к изначальному учению пророка. Делая ставку на открытость и несение традиции другим. Наглядным примером этого являются ежедневные авестийские молитвы для повседневного чтения зороастрийцами. Они отличаются позицией открытости, доверия.

Главное все же — это направленность самой веры: у парсов — внутрь себя, а у иранцев — вовне, к сердцам других людей, к объединению. Здесь нет замкнутости, есть открытость, она и в похлебке из говядины, раздаваемой при храме, и в особой теплоте, простоте, искренности.

Факт замкнутости религиозной системы у парсов подтверждает постановление совета высших дастуров Индии от 18 февраля 2008 г. о прекращении любой прозелитической деятельности, что означает невозможность принятия веры не парсами, на их территории, вплоть до лишения сана любых ослушавшихся священников. Таким образом, у парсов официально запрещено принятие в свои ряды чужих по рождению. До этого запрет был неофициальным. Согласно постановлению о запрещении прозелитической деятельности, принятие других людей в религию соответствен но считается в Индии противозаконным. Возможно, когда-нибудь лед тронется и недоверие будет преодолено.

Так, переехав в Москву, я стал участником Русского Анжомана — мы праздновали вместе гаханбары, выручали друг друга в случае необходимости и старались дружить и сглаживать наши противоречия и ссоры, которые вспыхивают даже между близкими людьми.

Что я хочу пожелать единоверцам? Зрелости, осознанности в выборе. Чувства единства друг с другом, миром, Создателем этого мира. Различий между нами много, но все преодолимо, если есть искренность, открытость и желание протянуть друг другу руку. Хамазор, да будем мы едины со всеми добрыми людьми, повязанными поясом кушти!


Ushta, Ramyar


По материалу альманаха "Митра" №10(14), 2009

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна