К основному контенту

Елена Никитенкова: Путь к Авесте

Как и большинство наших общинников, я пришла к зороастризму через авестийскую астрологию. В начале 90-х в нашей атеистической стране был настоящий духовный голод. А тут такой астрологический подарок судьбы. Слушая лекции Павла Глоба по астрологии «обогащённые зороастрийским космогенезисом», я сделала для себя выбор и решила стать зороастрийцем. Начала с изучения авестийского языка, на котором написана Авеста, потом понемногу читала и учила мантры. Так через звуки авестийских молитв я встала на нелёгкий путь Доброй религии. Ведь это совсем не просто жить так, чтобы твои мысли были созвучны словам и соответствовали совершённым делам.

В детстве меня крестила бабушка, так что, как и многим моим предкам, мне близко православие. Уважаю и чту религиозные взгляды моих родственников, хожу в храм, поминая их, но в душе моей теплится Огонь зороастризма, вера предков со стороны моего отца, узбека по национальности. Мне порой кажется, что далёкие деды и прадеды по линии моего отца, жившие когда-то на просторах Согдианской долины думали, трудились и боролись за возможность мне сегодня познакомиться с древней религией Заратуштры.  Думаю, что многие люди, стремящиеся к чистым мыслям, праведным словам, честным поступкам  могут быть причислены к зороастрийской вере, доброй религии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новский: Академия Гондишапура - первый протоуниверситет

Университет как таковой, университет как явление, зародился в недрах Средневековой Европы. Отдельная корпорация, ‘’содружество живых и мёртвых’’, независимая от местных светских и духовных властей, обладающая автономией и, собственно, и представляющая собой то, что мы знаем как университет сегодня. Тем не менее, аналогии этого учреждения, своего рода протоуниверситеты, появлялись и раньше, в совершенно и не очень других цивилизациях. В их числе можно упомянуть и византийский Пандидактерион IX века, и ‘’школу полукруглого бассейна’’ Китая династии Тан, и, конечно же, марокканскую школу Аль-Карауин, действующую с IX века и до наших дней. Но первым среди всех них была Академия в иранском городе Гондишапуре, созданная блистательным шахом Хосровом I Ануширваном ещё в VI столетии н.э.

Время правления императора Хосрова I (531–579), чей век правления стал поистине золотым для Ирана, было эпохой великих перемен. Была проведена налоговая реформа, с введением единого земельного кадастра и прав…