К основному контенту

Новский: Можно ли считать зороастрийцев огнепоклонниками?






В литературе и сети Интернет довольно часто можно встретить именование зороастрийцев ‘’огнепоклонниками’’, произошедшее из Византии. Но правдиво ли оно на самом деле, будет ли правильным применять этот термин для беспристрастного, да и вообще описания верующих маздаяснийцев?
Не ходя вокруг да около – нет. Прежде всего, не приходится говорить об именно ‘’поклонении’’ огню. Огонь почитается, именно в его направлении произносятся молитвы, и, в целом, направлена зороастрийская литургия – точно так же, как и в традиционном христианстве с иконами, и, более конкретно, с алтарём. Подобная традиция, однако же, вполне справедливо именуется не ‘’иконнопоклонничеством’’, но ‘’иконопочитанием’’, и точно так же, только с огнём, дело обстоит и в зороастризме.
Огонь почитается в зороастризме за то, что он является источником света, через который верующий зороастриец обращается к Богу. Это особенно важно в контексте противостояния злу, которое идентифицируется со тьмой, а Добро – со Светом. Огонь почитается – но ему не поклоняются.
Интересно, что и само слово ‘’маджус’’ (مجوس), которое вообще переводится как ‘’зороастриец’’ (но довольно часто в русскоязычном пространстве именно как ‘’огнепоклонник’’), вовсе не имеет такого лексического значения, и является сходным с греческим словом ‘’маг’’, обозначавшим зороастрийского священника-мобеда, и произошедшим от слова ‘’мог’’, одного из вариантов этого термина. ‘’Огнепоклонник’’ же по-арабски, вообще-то, будет ‘’абид ан-нар’’ (عابد النار ), что, как можно заметить, довольно сильно контрастирует что по звучанию, что по написанию с традиционным внешним именованием зороастрийцев на преимущественно мусульманском Востоке.
Не всегда эти понятия отождествляли и сами мусульмане. Так, в рассказе о диспуте шиитского имама Садыка с мутазалитами, говорится следующее:
«Имам спросил: „Если это будут зороастрийцы и люди Писания?“. Они ответили: „Да, если это будут зороастрийцы и люди Писания“. Имам спросил: „А если это будут идолопоклонники или люди, поклоняющиеся огню и скоту?“. Они сказали: „Всё равно“.»
Таким образом нужно отметить, что называние зороастрийцев ‘’огнепоклонниками’’ не имеет под собой абсолютно никаких разумных оснований, и поэтому должно быть отвергнуто. Зороастрийцы почитают огонь, но не поклоняются ему. Точно также, как и большинство христиан по отношению к иконам.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна