К основному контенту

Встреча с Президентом Зороастрийского Колледжа г-жой Мехер Мастер-Мус

Встреча с Президентом Зороастрийского Колледжа (Мумбаи, Индия) г-жой Мехер Мастер-Мус (Meher Master Moos), состоявшейся в МГУ на Моховой 19 июля 2008 года. Г-жа Мус -- всемирно известный и уважаемый религиозный деятель. Она была первой женщиной-парсом получившей степень в Окфорде (1964), первой не-европейкой ставшей профессором права канадского Университета Манитоба (1969). Фильм снят доктором филологических наук Владимиром Борисовичем Ивановым. Владимир Борисович зав. кафедрой Иранской филологии ИСАА МГУ, один из лучших специалистов по зороастрийской литературе и большой друг Московской Зороастрийской Общины. В.Б.Иванов готовил авестийские тексты для Хорда Авесты, изданной в Мумбаи. В фильме: Что такое фравахар? Смысл имени Ахура Мазды Откуда пришли арии? Дата и место рождения Заратуштры Календари зороастрийцев Дискуссия с П.П.Глобой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новский: Академия Гондишапура - первый протоуниверситет

Университет как таковой, университет как явление, зародился в недрах Средневековой Европы. Отдельная корпорация, ‘’содружество живых и мёртвых’’, независимая от местных светских и духовных властей, обладающая автономией и, собственно, и представляющая собой то, что мы знаем как университет сегодня. Тем не менее, аналогии этого учреждения, своего рода протоуниверситеты, появлялись и раньше, в совершенно и не очень других цивилизациях. В их числе можно упомянуть и византийский Пандидактерион IX века, и ‘’школу полукруглого бассейна’’ Китая династии Тан, и, конечно же, марокканскую школу Аль-Карауин, действующую с IX века и до наших дней. Но первым среди всех них была Академия в иранском городе Гондишапуре, созданная блистательным шахом Хосровом I Ануширваном ещё в VI столетии н.э.

Время правления императора Хосрова I (531–579), чей век правления стал поистине золотым для Ирана, было эпохой великих перемен. Была проведена налоговая реформа, с введением единого земельного кадастра и прав…