К основному контенту

Новский: Академия Гондишапура - первый протоуниверситет



Университет как таковой, университет как явление, зародился в недрах Средневековой Европы. Отдельная корпорация, ‘’содружество живых и мёртвых’’, независимая от местных светских и духовных властей, обладающая автономией и, собственно, и представляющая собой то, что мы знаем как университет сегодня. Тем не менее, аналогии этого учреждения, своего рода протоуниверситеты, появлялись и раньше, в совершенно и не очень других цивилизациях. В их числе можно упомянуть и византийский Пандидактерион IX века, и ‘’школу полукруглого бассейна’’ Китая династии Тан, и, конечно же, марокканскую школу Аль-Карауин, действующую с IX века и до наших дней. Но первым среди всех них была Академия в иранском городе Гондишапуре, созданная блистательным шахом Хосровом I Ануширваном ещё в VI столетии н.э.

Время правления императора Хосрова I (531–579), чей век правления стал поистине золотым для Ирана, было эпохой великих перемен. Была проведена налоговая реформа, с введением единого земельного кадастра и правил налогообложения, значительно упростившая жизнь для большинства иранцев. Создана, помимо традиционного феодального ополчения, постоянная армия, получавшая своё жалование лично от шаха, и, таким образом, более преданная ему и легче мобилизуемая в случае войны. Было упорядочено гражданское управление, с более тщательным шахским контролем за занятием должностей, произведена кодификация права, развернута строительная и ирригационная деятельность. Не упускал из виду ‘’философ на троне’’ и образовательную сферу, озаботившись созданием в Персии полноценного высшего образования для накопления, изучения и развития всех тех знаний, что были накоплены Античным миром за много лет. Базой для нового учебного заведения стали кадры светских отделений закрытой в 489 году византийским императором Флавием Зеноном несторианской Эдесской школы, расположившиеся в хузестанском Гондишапуре, в отличие от основного, богословского отделения, расположившегося в тогда персидском Нисибисе в Малой Азии, а также мигрировавшие после закрытия Афинской школы греческие философы, щедро принятые Ануширваном в Иране.

Хосров I Ануширван на пиру в честь своего визиря Бозоргмехра, арабская рукопись
Академия занималась переводом на пехлеви греческих и сирийских текстов по медицине, астрономии, философии и прикладным ремёслам. Более того, производилось и обучение персидских студентов этим навыкам, а также, собственно, и разработка новых научных трудов. Любопытно, что велась она не на пехлеви, а на сирийском, бывшем тогда традиционным языком медицины в регионе — в каком-то смысле это можно сравнить с тем, как уже в западноевропейских университетах основным языком преподавания была латынь. В перечне предметов были также математика, ирригация и архитектура. Особо отличившиеся, при этом, назначались на государственные посты.
Визирь Бозоргмехр знакомит Хосрова I Ануширвана с игрой в шахматы, получившие особое распространение именно при его правлении
Хосров I отправил врача Борзую в Индию и Китай, и тот сумел пригласить ряд индийских и китайских учёных в Гондишапур, и даже перевести индийский трактат ‘’Панчатантра’’. Любопытно, что что оригинал, что перевод ныне утеряны — сохранился лишь перевод перевода на арабский, выполненный в VIII столетии Ибн аль-Муккафой, а также его дальнейшие переводы уже на другие языки.
Борзуя на поздней европейской иллюстрации
Обучающиеся медицине были обязаны помимо сугубо теоретической подготовки также провести и определённое время в госпитале, леча больных, а также сдать экзамен на выходе, что приближало образовательный процесс к современной университетской практике. Как выразился британский врач и историк медицины Сирил Ллойд Элгуд, ‘’в значительной степени, заслуга за систему госпиталей принадлежит Персии’’. В 550 году в столичном Ктесифоне прошёл даже медицинский симпозиум с представителями самых разных регионов и государств, что, надо заметить, было не столь уж и часто по тем временам.

В расцвет Академии в ней обучалось порядка пяти тысяч студентов при пятистах преподавателях, что делало её, возможно, самым видным учебным заведением своего времени, а её обширная библиотека насчитывала порядка четырёхсот тысяч книг. После завоевания Халифатом Академия пришла в упадок, но, по всей видимости, какое-то время ещё продолжала своё существование в том или ином виде, но к X веку некогда знаменитый едва ли не на весь Античный мир Гондишапур уже лежал в руинах…
Изображение Хосрова I Ануширвана на здании Тегеранского суда
При династии Пехлеви, в 1955 году, в память о былой славе Академии, рядом с Ахвазом в Хузестане были основаны Университет Джондишапура а также Колледж медицины при нём. В 1982 первый был переименован в Ахвазский Университет имени шахида Чамрана в честь погибшего учёного и политического деятеля Мустафы Чамрана, а колледж в 1986 году стал отдельным Ахвазским Джондишапурским Университетом Медицины, продолжая, как и Ахвазский Университет имени шахида Чамрана, принимать студентов и по сей день.

Источник статьи

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Меликов: Зороастризм и Азербайджан

ЗОРОАСТРИЗМ И АЗЕРБАЙДЖАН Зороастризм с момента своего возникновения нес в себе не просто новую религию, а новую эру в духовной жизни человечества. Зороастризм – это самая древняя и самая целостная религия единобожия. Все последующие мировые религии, так или иначе, вышли из зороастризма. Современный мир – это мир арийской культуры, и эта арийская культура была порождена прежде всего зороастрийской религией. Принятие и утверждение зороастризма означало духовное обновление всего мира человеческого бытия. Соответственно и миссия зороастризма распространялась на все человечество. Само название возникшего Азербайджана свидетельствует о принятии зороастрийской веры, ибо слово «Атарпатакан», модификацией которого является название «Азербайджан» дословно означает «страна тысячеглазого Атара», который является одним из богов зороастрийского пантеона. Азербайджан по сегодняшний день на мистическом уровне cохранил в себе дух зороастрийской религии. Причем зороастрийский дух не скрывалс

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна