К основному контенту

Никитенкова: Новруз 2019

Восход Солнца
Новруз переводится как Новый День – это самый древний из всех сохранившихся обычаев древности, это день когда все объединяются для приветствия Нового витка жизни, новому рассвету, дарующему энергию на весь предстоящий год. Ведь этот праздник отмечается не в зимний тёмный полночный январский вечер, как на западе, а весной, с рождением природы после долгого сна, с рассветом, с вхождением солнца в зодиакальный знак огненного Овна, в день весеннего равноденствия. Эта персидская система исчисления насчитывает тысячи лет и говорит о том, что в подобный день много веков назад Новруз праздновал и великий Джамшид, живший до всемирного потопа. Именно ему предписывается основание этого солнечного календарного года от времени рождения света, ведь именно в это мгновение начинает по минуте, по секунде увеличиваться солнечный день, тьма отступает – это символическая победа Света над Тьмой и есть самый весёлый день всего солнечного года. И хотя сегодняшние мусульмане, стремившиеся истребить память о зороастрийских традициях персов, ввели новый лунный календарь, сбивая ритмы целого народа, они не смогли уничтожить бесследно Новруз. Это торжество длится не менее двух недель, все ходят друг к другу в гости, веселятся, поют, танцуют, но и бережно чтут древний дух тысячелетних традиций со времён Гарун Аль-Рашида.
Упоминание о Новрузе можно найти в истории о Заколдованной лошади в Арабских ночах: «это древний и торжественный праздник во всей Персии, который продолжается со времен идолопоклонства, причем наблюдается не только в больших городах, но и отмечается с необычайной радостью в каждом городке и деревушке».

Первые лучи
Все достают из запасников свои праздничные одежды, обмениваются подарками, поздравлениями, добрыми пожеланиями, веселятся – это обычный ритуал проведения Новруза. Ни мода, ни современность, ни движение эпох не позволили изменить освящённый временем обычай празднования славного дня Джамшида. Интересна ещё одна традиция этого праздника – это одаривание друзей и соседей вазочками полными конфет или восточными сладостями, каждый передаёт подобное угощение друг другу, как будто говоря: «ты вкушаешь сладости, прежде чем говорить, и сладость, растворяющаяся по всему твоему телу, да убережёт тебя от всех напастей и неудач во всё время наступающего года» (Уильям Джексон)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна

Архипова: Московский Новруз 2019

В качестве представителя Зороастрийской Веры на московской земле, 24 марта, мне представилась возможность участвовать в работе стенда Московской Зороастрийской Общины. Роль представителя предполагает общение с большим количеством гостей. Люди разные, но я не видела и не чувствовала ни одного человека, агрессивного или настроенного на сопротивление. Пришли, в основном, заинтересованные, доброжелательно настроенные, и немного робкие, на мой взгляд. Робость от неожиданности, что они нашли то, что никак не ожидали встретить, их исторические корни, которые вдруг кому то не безразличны в чужой стране... И удивление в глазах, растерянность.... радость открытия чего то нового. Радость, что вера и традиция, которая долго находилась в тени, хотя была родоначальной для появления многих новых течений в религиях мира, снова проявляется и где? Там, где ее совсем не ожидали увидеть. Карта Персии была чуть ли не главным экспонатом на нашей небольшой экспозиции. Гости фотографировались, спорили. О