К основному контенту

Никитенкова: Московский Новруз 2019

Начало дня
24 марта 2019 прошло празднование Новруза в Москве на ВДНХ, ставшее уже доброй традицией за последние 14 лет. Наша Община представляет себя здесь всего второй год. Кажется, конечно, совсем мало, но даже это непродолжительное время радует тем интересом, который вызывает культура религии Заратуштры.
В первую очередь отклик мы находим в сердцах таджикского народа, среди которых оказались люди, писавшие в своё время и курсовые, и диссертации на тему зороастризма. Молодёжи страны Таджикистана интересна далёкая история своего народа, своих предков, что подчёркивает не только научный интерес к зороастризму.
Конечно же, нам задавали много вопросов иранцы. По иронии судьбы наш стенд оказался рядом с представителями культурного центра Ирана и один из коренных жителей этой громадной некогда империи сказал удивительные слова: «Считаю, что Ваш уголок истинно иранский. Зороастризм – это именно то, что отражает взгляды и рассказывает о душе нашего народа, которая бережно хранится и почитается сердцем каждого жителя нашей страны!»
Отвечаем на вопросы
Надо отметить, что не только люди, имеющие зороастрийские корни по крови, заглядывали к нам на Огонёк. Москвичи и приезжие из глубинки нашей страны, русские по духу, люди разных возрастов и взглядов «горели» живым интересом. Они задавали много вопросов, из которых открыто читалось профессиональное знание темы, а порой и простой интерес к новой для себя стороне столичной жизни.
Некоторые люди снисходительно улыбались, узнавая о немногочисленности Московской Зороастрийской Общины, но мы не стремимся к количеству, нам важно, чтобы люди узнавали о древнейшей религии, ставшей истоком и давшей жизнь всем существующим сегодня официальным вероисповеданиям. Зороастризм – это то, что объединяет людей таких разных и таких по сути одинаковых. Ведь если задуматься, то можно увидеть и услышать, что каждый, преданный своему религиозному пути в жизни, стремиться жить согласно простым правилам жизни: доброй мысли, доброму слову, доброму делу. Эти слова, произнесённые пророком Заратуштрой в глубокой старине актуальны и в наше суровое время. Дорога, ведущая, зовущая к этому пути таких ясных слов для нашего ума, порой так трудна в воплощении, но каждый из истинных зороастрийцев, христиан, мусульман, иудеев стремиться жить в согласии именно с этой древней триадой.
Заслуженная награда
В конце дня нас всех, участников-организаторов выставки в «Зороастрийском павильоне» ждала награда от правительства Москвы. Было неожиданно-радостно, где-то даже по-советски.

Никитенкова Елена



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Аслишо Назаршоев: Хидир Айём -- Памирский Новруз

Статья друга нашей Обшины, журналиста Аслишо Назаршоева о памирском празднике Хидир Айём...

Вчера в одном из столичных ресторанов состоялся ХИДИР АЙЁМ (разновидность праздника древнеарийского НАВРУЗ, Памирского разлива). Многие скажут - и чем он отличается от
Навруза обычного? По сути своей, ничем! А на деле, кочевые племена внесли в оригинальный Навруз много коррективы, смуту, начиная от индийского зороастризма, арабского и тюркского нашествия с последующей его ассимиляцией в жизнь коренного населения, то Памирский Хидир Айём - главный праздник, отличается своей оригинальностью, сохранением древних его традиций (без внесения в него чуждых красок и фломастеров, не свойственных ему, поскольку этот праздник имеет историю более шести тысячи лет). Представители Хицонского (Сучанского) джамоата Памира в Москве вчера показали этот праздник в тончайших подробностях, во всех его проявлениях.
Даже, когда дети бесконтрольно бегали по залу, радовались, кувыркаясь по полу и лёжа на животиках, п…

Ramyar: Сжигать нельзя, перерабатывать!

Одной из острейших остается проблема загрязнения Земли отходами. О том, какие попытки предпринимаются в Москве и других городах мира, активизме, сознательном отношении. Канал Культура.