К основному контенту

Никитенкова: Московский Новруз 2019

Начало дня
24 марта 2019 прошло празднование Новруза в Москве на ВДНХ, ставшее уже доброй традицией за последние 14 лет. Наша Община представляет себя здесь всего второй год. Кажется, конечно, совсем мало, но даже это непродолжительное время радует тем интересом, который вызывает культура религии Заратуштры.
В первую очередь отклик мы находим в сердцах таджикского народа, среди которых оказались люди, писавшие в своё время и курсовые, и диссертации на тему зороастризма. Молодёжи страны Таджикистана интересна далёкая история своего народа, своих предков, что подчёркивает не только научный интерес к зороастризму.
Конечно же, нам задавали много вопросов иранцы. По иронии судьбы наш стенд оказался рядом с представителями культурного центра Ирана и один из коренных жителей этой громадной некогда империи сказал удивительные слова: «Считаю, что Ваш уголок истинно иранский. Зороастризм – это именно то, что отражает взгляды и рассказывает о душе нашего народа, которая бережно хранится и почитается сердцем каждого жителя нашей страны!»
Отвечаем на вопросы
Надо отметить, что не только люди, имеющие зороастрийские корни по крови, заглядывали к нам на Огонёк. Москвичи и приезжие из глубинки нашей страны, русские по духу, люди разных возрастов и взглядов «горели» живым интересом. Они задавали много вопросов, из которых открыто читалось профессиональное знание темы, а порой и простой интерес к новой для себя стороне столичной жизни.
Некоторые люди снисходительно улыбались, узнавая о немногочисленности Московской Зороастрийской Общины, но мы не стремимся к количеству, нам важно, чтобы люди узнавали о древнейшей религии, ставшей истоком и давшей жизнь всем существующим сегодня официальным вероисповеданиям. Зороастризм – это то, что объединяет людей таких разных и таких по сути одинаковых. Ведь если задуматься, то можно увидеть и услышать, что каждый, преданный своему религиозному пути в жизни, стремиться жить согласно простым правилам жизни: доброй мысли, доброму слову, доброму делу. Эти слова, произнесённые пророком Заратуштрой в глубокой старине актуальны и в наше суровое время. Дорога, ведущая, зовущая к этому пути таких ясных слов для нашего ума, порой так трудна в воплощении, но каждый из истинных зороастрийцев, христиан, мусульман, иудеев стремиться жить в согласии именно с этой древней триадой.
Заслуженная награда
В конце дня нас всех, участников-организаторов выставки в «Зороастрийском павильоне» ждала награда от правительства Москвы. Было неожиданно-радостно, где-то даже по-советски.

Никитенкова Елена



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Совершенная Истина — МаздаЯсна

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать… читать полностью на сайте МаздаЯсна

Архипова: Московский Новруз 2019

В качестве представителя Зороастрийской Веры на московской земле, 24 марта, мне представилась возможность участвовать в работе стенда Московской Зороастрийской Общины. Роль представителя предполагает общение с большим количеством гостей. Люди разные, но я не видела и не чувствовала ни одного человека, агрессивного или настроенного на сопротивление. Пришли, в основном, заинтересованные, доброжелательно настроенные, и немного робкие, на мой взгляд. Робость от неожиданности, что они нашли то, что никак не ожидали встретить, их исторические корни, которые вдруг кому то не безразличны в чужой стране... И удивление в глазах, растерянность.... радость открытия чего то нового. Радость, что вера и традиция, которая долго находилась в тени, хотя была родоначальной для появления многих новых течений в религиях мира, снова проявляется и где? Там, где ее совсем не ожидали увидеть. Карта Персии была чуть ли не главным экспонатом на нашей небольшой экспозиции. Гости фотографировались, спорили. О