К основному контенту

Погудин: Что ждать от года Ащи Вангхви?

Новруз 2019


Вот и наступил очередной солнечный год по древнеарийскому тридцатидвухлетнему календарю... 
Этим годом будет управлять Ащи Вангхви (ав.) или Ашиванг (пехл.) Это женское имя можно перевести как Добрая Праведность, однокоренное с именем одного из шести Бессмертных Святых (Амеша Спента) Аща Вахишта (Лучшая Правда) из-за чего их нередко путают. На самом же деле это персонификации разных принципов, не просто мужская и женская ипостась.. Покровитель стихии огня Аща Вахишта олицетворяет, установленный Творцом, миропорядок и ведёт постоянную, активную, бескомпромиссную борьбу с любым его искажением. Ащи Вангхви — персонификация плодородия, благоденствия и достатка, которым награждаются праведники в земной жизни. В ней совершенно отсутствует воинственность, хотя она и награждает праведных героев за победы над злом, но когда зло пытается напасть на неё, Ащи ускользает и прячется «под копытами тучных быков» или «в шерсти плодовитых баранов»… Это в своём роде ещё один вариант спора «булатом и златом», только никакого спора тут нет — просто каждый делает своё дело...


читать дальше...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новский: Академия Гондишапура - первый протоуниверситет

Университет как таковой, университет как явление, зародился в недрах Средневековой Европы. Отдельная корпорация, ‘’содружество живых и мёртвых’’, независимая от местных светских и духовных властей, обладающая автономией и, собственно, и представляющая собой то, что мы знаем как университет сегодня. Тем не менее, аналогии этого учреждения, своего рода протоуниверситеты, появлялись и раньше, в совершенно и не очень других цивилизациях. В их числе можно упомянуть и византийский Пандидактерион IX века, и ‘’школу полукруглого бассейна’’ Китая династии Тан, и, конечно же, марокканскую школу Аль-Карауин, действующую с IX века и до наших дней. Но первым среди всех них была Академия в иранском городе Гондишапуре, созданная блистательным шахом Хосровом I Ануширваном ещё в VI столетии н.э.

Время правления императора Хосрова I (531–579), чей век правления стал поистине золотым для Ирана, было эпохой великих перемен. Была проведена налоговая реформа, с введением единого земельного кадастра и прав…